Святая Анастасия, или Дела милосердия — Блог Исторического музея

Святая Анастасия, или Дела милосердия

Уже больше ста с лишним лет в городе Киеве существует Покровский женский монастырь. Его еще называют Княгинин, так как основан он был представительницей династии Романовых – великой княгиней Александрой Петровной, супругой третьего сына императора Николая I – великого князя Николая Николаевича. С самого юного возраста она была знаменита филантропической деятельностью. Еще в бытность свою в Петербурге она все время посвящала не светским развлечениям, а делам благотворительности (ею были основаны Покровская община сестер милосердия, приют для сирот, фельдшерское училище).

Великая княгиня Александра Петровна. XIX в. Бумага, цинкография
Великая княгиня Александра Петровна. XIX в. Бумага, цинкография

В 1880 году Александра Петровна, оставив столицу и проведя некоторое время в странствиях и паломнических поездках, поселилась в Киеве. В 1889 году она основала Покровский монастырь, еще через два года постриглась в монахини под именем Анастасия. Заботами княгини монастырь быстро стал самым известным и востребованным в округе медицинским центром. В нем была открыта современная больница для неимущих, аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Содержание и лечение больных проводилось безвозмездно, бесплатной была и аптека. Александра Петровна жила в одной из келий монастыря, ухаживала за больными, порой ассистировала при операциях. Следила она также и за обеспечением врачей всем необходимым. Достаточно сказать, что первый и единственный на тот момент во всей Российской империи рентгеновский кабинет появился именно в этой монастырской больнице.

Покровский собор и Спасские ворота. Вид от памятника Минину и Пожарскому. 1868 г. Издание Е. Яковлева Литография, акварель
Покровский собор и Спасские ворота. Вид от памятника Минину и Пожарскому. 1868 г. Издание Е. Яковлева Литография, акварель

Деятельность княгини заслужила похвалу императора Николая II, посетившего монастырь в августе 1896 года и пожертвовавшего значительную сумму на строительство в обители собора и дальнейшее обустройство больницы. Собор, освященный в честь Николая Чудотворца, был завершен в 1911 году и стал самым большим храмом города. К сожалению, Александра Петровна не дожила до этого момента – она скончалась весной 1900 года, во вторник Светлой седмицы, и была похоронена в ей же основанном монастыре. С недавнего времени она почитается как местночтимая святая Анастасия Киевская.

А в книге старосты Покровского собора Л.Е. Белянкина «Исторические записки и сведения о Покровском и святого Василия Блаженного соборе в столичном граде Москве» (1867 г.) о нашей сегодняшней героине содержится следующая небольшая запись:

«В 1865 г. Сентября 11 дня в субботу, во время Литургии изволили прибыть в нижнюю церковь святого Василия Блаженнаго Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна с Августейшими детьми своими, Их Императорскими Высочествами Николаем Николаевичем и Петром Николаевичем. Они пришли пешком из Кремлевскаго дворца, и по окончании литургии, возвратились в Кремль. Божественную службу в это время исправлял того собора Священник Александр Иванов Величкин».

На момент этого посещения Их Высочествам исполнилось: Николаю Николаевичу – 8 лет и десять месяцев, Петру Николаевичу – год и девять месяцев.